Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen in Kommunen. Erstellung, Prüfung, Interpretation. - Schaefer, Christina; Witte, Frank (E. Schmidt, 2014)
Kommunen werden auch zukünftig mit erheblichen Einsparerfordernissen konfrontiert sein. Vor dem Hintergrund anwachsender Staatsschulden sowie erheblicher finanzwirtschaftlicher, demographischer und politischer Herausforderungen sind effiziente Formen der Aufgabenerfüllung unabdingbar für ein leistungsfähiges Gemeinwesen. Rechtliche Grundlagen und die wichtigsten analytischen Instrumente für effektive Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen auf kommunaler Ebene erläutert der Band: Haushaltsrechtliche Rahmenbedingungen: von gesetzlichen Prüfpflichten zum Balanceakt zwischen Rechtmäßigkeit und Wirtschaftlichkeit; Methoden der Investitionsrechnung und Nutzwertanalyse: wesentliche Verfahren und Grenzen ihrer Anwendungsmöglichkeit; Effiziente Verwaltungspraxis: mit vielen Handlungsempfehlungen, Berechnungsbeispielen, zusätzlichen Online-Tutorials für Kalkulationssoftware u.a. Ein Praxisbuch für Fachkräfte und Sachbearbeiter in der Kommunalverwaltung, die regelmäßig Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen erstellen, prüfen und/oder als Entscheidungsgrundlage nutzen.
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Investitionsrechnung; Nutzwertanalyse; Gesamtwirtschaft; Verschuldung; Demographischer Wandel