Transparenz als Programm. Ein Bankenzentrum namens Gallileo. - Escher, Gudrun (Bauverl., 2004)
Der Name "Gallileo" für das neue Gebäude der Dresdner Bank AG in der Frankfurter Gallusanlage 7 steht in Erinnerung an Galileo Galilei für unternehmerische Dynamik, die Architektur der beiden, durch einen Querbau verbundenen Glastürme nach Entwurf des Offenbacher Architekturbüros "Novotny Mähner Assoziierte" für Transparenz als Leitmotiv. In den Bürokomplex sind ein Theater, Geschäfte und Restaurants integriert. Erste Überlegungen zu einem Hochhausneubau gehen auf das Jahr 1993 zurück, der Architektenwettbewerb fand 1997 statt, ab Juni 2000 folgten drei Jahre Bau- und Einrichtungszeit. Der Betrieb des öffentlich zugänglichen Hauses mit seinem innovativen Energiekonzept erfüllt höchste Anforderungen. difu
Keywords: Bebauung; Neubau; Kreditunternehmen; Standort; Architektur; Innenarchitektur; Brandschutz; Klimatechnik; Facility-Management