Der Bodenpreisanstieg - ein raumordnerisches Problem. Ansätze zu Reformen und in der Diskussion befindliche Lösungsvorschläge. - Hoffmann, Klaus (My University, 1972)
Die Bodenordnung war von jeher entscheidend für die Sozialstruktur einer Gesellschaft. Dies wird anhand von Beispielen seit der französischen Revolution belegt. Ausgehend vom Begriff der Grundrente werden die politischen und gesetzgeberischen Voraussetzungen beschrieben, die zu unterschiedlichen Bewertungen und Verteilungen des Bodens geführt haben. Nach einer Diskussion der zur Zeit relevanten Lösungsvorschläge zur Eindämmung des Bodenpreisanstiegs entwickelt der Verfasser ein eigenes Lösungskonzept. Danach soll mit Hilfe einer Bodendatenbank ein Kontrollsystem über die Bodenpreise entwickelt werden.
Keywords: Bodenpreis; Bodenreform; Grundrente; Raumordnung; Baurecht; Bodenrecht; Bodendatenbank; Kontrolle