Blumenwiesen und naturnahes Grün - Ein Erfahrungsbericht aus Wiesbaden. Manuskript eines Referates, gehalten anlässlich der Tagung des Verbandes Ehemaliger Geisenheimer im März 1984. - Kopp, Dieter (My University, 1985)
Starke Schwefel- und Fluoranreicherungen in Fichtennadeln und Weidelgras liegen teilweise weit über den Grenzwerten. Koniferen und viele Zwiebel- und Knollengewächse haben keine lange Lebenserwartung mehr. Im Boden übersteigt in Straßenähe der Bleigehalt die Grenzwerte. Eine Verordnung über natürliche Natur wäre nötig. In einem Erlass werden die Gemeinden aufgefordert, auf öffentlichen Flächen Wildwiesen anzulegen. Die neuen Wohnungsbaurichtlinien des Landes Hessen regen an, die Grundstücksflächen ihrer ökologischen Bedeutung entsprechend gärtnerisch naturnah zu gestalten. Verzicht auf kostenintensive Baumaßnahmen zugunsten landschaftstypischer, geländegerechter Freiflächen. mr
Keywords: Umweltpflege; Grünordnung; Stadtökologie; Emission; Grünfläche; Freifläche; Verordnung; Wiese; Wildgarten