Forschung zur Beseitigung von Unfallstellen. - Riediger, Gernot (My University, 1980)
Die Reduzierung von Unfallschwerpunkten führt zu einer wesentlichen Verringerung der Straßenverkehrsunfälle. Die üblichen Methoden zur Erhebung und Beseitigung von Unfallschwerpunkten werden kritisch betrachtet. Voraussetzung ist eine systematische Unfallaufnahme und die richtige Bewertung der Unfalldunkelziffern und der Unfalleintrittswahrscheinlichkeit. Der geringe Erkenntnisstand zu vielen Fragen wird dargelegt. Vorschläge für eine Verbesserung werden gemacht. Das Programm der Bundesanstalt zur Beseitigung von Unfallstellen mit den einzelnen Arbeitsschriften wird wiedergegeben. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallstatistik; Unfallort; Unfallart; Forschung