Naturschutzrecht und städtebauliche Planung im Vergleich zwischen Deutschland und Griechenland. - Kourakou, Eftychia (Duncker & Humblot, 2007)
Anders als üblicherweise die rechtsvergleichenden Darstellungen, in denen die beteiligten Rechtsordnungen zunächst jeweils getrennt referiert und dann verglichen werden, geht es hier darum, analytisch in die einzelnen Rechtsinstitute einzudringen und die Lösungsmodelle Punkt für Punkt einander gegenüberzustellen. Wichtige Anhaltspunkte sind die Schutzgebietsausweisungen, die Landschaftsplanung, der Wald-, Arten- und Biotopschutz sowie die Eingriffsregelung. Das aktuelle Thema des Schutzstatus der Überschwemmungsgebiete wird auf der Basis der WHG-Novelle von 2005 behandelt. Die Autorin kommt zu dem Ergebnis, dass trotz der oft großen Unterschiede der beiden Rechtsordnungen dank der umweltfreundlichen Rechtsprechung des griechischen Staatsrates die Lösungen der Rechtsprobleme sich einander annähern. difu
Keywords: Baurecht; Städtebau; Landschaftsplanung; Waldschutz; Biotop; Naturschutzgebiet; Naturschutzrecht; Zielkonflikt; Harmonisierung; Vergleichsuntersuchung; Rechtsprechung; Artenschutz; Schutzgebietsausweisung; Eingriffsregelung