Daten und Tendenzen der Düsseldorfer Stadtentwicklung unter besonderer Berücksichtigung der Bauflächenentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die vom Planungs- und Baudezernat der Stadt Düsseldorf herausgegebene Zusammenstellung versucht, unter dem Schwerpunktthema "Bauflächenentwicklung", Zusammenhänge zwischen der Wohnungsbau-, Gewerbebau- und Bürobauentwicklung und deren spezifischen Flächenanforderungen herzustellen und mit Daten und Fakten zu untermauern. Die Zahlen vermitteln die Erkenntnis, daß die Flächennachfrage für den Wohnungsbau langfristig auf dem Düsseldorfer Stadtgebiet nicht mehr befriedigt werden kann und das Umland vermehrt Wohnfunktionen für die Stadt übernehmen muß. Damit einher geht die Tendenz, die kaufkräftige Mittelschicht aus Düsseldorf abzuziehen und der Stadt die weniger leistungsfähigen Mieter zu überlassen, die dann allein für den sozialen Wohnungsbau zu sorgen hat. Aus dieser Tendenz ergibt sich noch dazu eine steigende Zahl von Einpendlerzahlen. Eine Lösung bestünde in einer Flächenausweisung für Wohnungen über den Stand und die geplanten Änderungen des FN-Planes hinaus. goj/difu
Keywords: Wohnbaufläche; Baufläche; Flächennutzung; Verkehr; Flächenbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsplatz; Wohnungsbau; Stadtentwicklungsplanung; Gewerbefläche; Bürofläche; Flächenentwicklung