Feierabend- und Pflegeheim in Cottbus-Sandow. - Vollmar, Hans-Georg (My University, 1976)
Der in Cottbus-Sandow errichtete Feierabend- und Pflegeheimkomplex umfasst ein viergeschossiges Pflegeheim, zwei viergeschossige Feierabendheime und ein eingeschossiges Küchen- und Speisesaalgebäude. Der Komplex entstand in unmittelbarer Nähe der Spree auf einem Standort mit erhaltenswertem Baumbestand. Die Außenanlagen sind großzügig gestaltet mit Verweilzonen, Bewegungs- und Arbeitstherapiebereichen. In jedem Feierabendheim stehen 27 Zwei- und 26 Einbettzimmer, im Pflegeheim 14 Vier-, 18 Zwei-, und 26 Einbettimmer zur Verfügung. Die erarbeitete Lösung läßt eine weitgehende Austauschbarkeit der funktionellen Bereiche zu.
Keywords: Wohnheim; Alter; Gebäudetyp; Bauplanung; Wohnen; Sozialeinrichtung; Altenwohnheim