Umweltgerechte Mobilität in Städten und Regionen. Rechtliche, planerische und ökonomische Instrumente für die kommunale Praxis. Dokumentation der 6. umweltrechtlichen Jahrestagung des Vereins für Umweltrecht e.V. in Kooperation mit dem Umweltbundesamt am 6. und 8. Oktober 1999 in Berlin. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2000)
Die Steuerung des lokalen und regionalen Verkehrs ist ein entscheidender Faktor zur wirtschaftlichen Entwicklung, zur Schaffung von Arbeitsplätzen, zur Senkung des Energieverbrauchs, zur Minimierung des Schadstoffausstoßes, zur Begrenzung der Lärmbelästigung sowie zum Abbau der sozialen Ausgrenzung und zur Verbesserung der Lebensqualität. Für diese Ziele müssen auf kommunaler Ebene integrierte Konzepte entwickelt werden, wie sie u.a. in den Vorstellungen der EU-Kommission zum "Bürgernetz" enthalten sind. Der Band führt fachübergreifend in die Thematik ein und bietet Raum für vertiefende Diskussionen aus umweltpolitischer, rechtlicher, ökonomischer und planerischer Sicht. Die Workshops zur Lärmminderungsplanung, zu ökonomischen Konzepten, Telematik und zur Liberalisierung des ÖPNV laden ein, zukunftsfähige und praxistaugliche Lösungsansätze zu entwickeln. difu
Keywords: Stadtverkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Straßenverkehr; Ruhender Verkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Energieeinsparung; Verkehrsrecht; Verkehrsplanung; Verkehrsablauf; Verkehrslärm; Verkehrsentwicklung; Schadstoff; Kosten; Sozialverträglichkeit; Lärmminderung; Schadstoffreduzierung; Liberalisierung; Telematik; Beispiel