Radverkehrsanlagen - Möglichkeiten und Grenzen. - Oppermann, B. (My University, 1981)
Propagiert wird die Trennung der verschiedenen Verkehrsarten - insbesondere von Radverkehr und Kfz-Verkehr - mit Hilfe eines Systems von Verkehrsangeboten für Radfahrer, das aus Radwegen, -bahnen, -streifen, -trassen, -durchlässen, Kombiwägen, Querverbindungen und Ausnahmeregelungen bestehen soll. Hierzu sind im einzelnen beschrieben die Schaffung von Radbahnen durch Abtrennung von überbreiten Gehwegen, die Führung des Radverkehrs in Engpässen (Querschnittsverengung für alle Verkehrsarten gleichermaßen), die Schaffung von Fahrradtrassen und -durchfahrten sowie das Befahren von Einbahnstraßen durch Radfahrer in beiden Richtungen. Statt Fußgängerzonen werden Kfz-freie Bereiche für ausreichend und sinnvoll erachtet. fr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenverkehr; Fahrradweg; Radwegenetz; Fußgängerweg; Abgrenzung; Trennung; Gestaltung; Markierung; Verkehrslenkung