Vom Plan zum Diskurs? Anforderungsprofil, Aufgabenspektrum und Organisation regionaler Planung in Deutschland. - Wiechmann, Thorsten (Nomos, 1998)
Die Untersuchung verfolgt das Ziel, Vorschläge für eine inhaltliche, konzeptionelle und organisatorische Neugestaltung der Regionalplanung zu erarbeiten sowie ein zeitgemäßes und flexibles Modell zukunftsorientierter regionaler Planung zu entwerfen, das den Anforderungen der nächsten Jahre gerecht wird. Die Erstellung einer praxisgerechten Planungskonzeption erfordert eine Auseinandersetzung mit dem Anforderungsprofil, dem Aufgabenspektrum und der Organisation regionaler Planung. Diese Fragen werden sowohl hinsichtlich der historischen Entwicklung als auch bezüglich des gegenwärtigen Diskussionsstandes analysiert. Im Zentrum des Forschungsinteresses stehen folgende Leitfragen: Welche Grundmodelle regionaler Kooperation und Planung wurden bisher entwickelt? Wie sieht der vordringliche Handlungsbedarf aus? Wo liegen die Grenzen eigenständiger Regionalpolitik hinsichtlich der kommunalen Planungshoheit und staatlicher Aufgaben? Bieten diskursive Planungsformen, Netzwerk- und Managementkonzepte signifikante Vorteile gegenüber konventionellen Planungsmethoden? Was kennzeichnet prinzipiell eine Planungsregion? Wie lassen sich Regionen räumlich definieren? Welche Nachteile ergeben sich aus der bunten Organisationsstruktur? difu
Keywords: Regionalplanung; Planungsorganisation; Planungsraum; Regionalpolitik; Kooperation; Planungskompetenz; Erhebung; Fallstudie; Regulationstheorie; Planungsgeschichte