Verkehrliche Folgekosten der kommunalen Siedlungsplanung. Forschungsprojekt entwickelt Verfahren zur Kostenabschätzung mit Fokus auf den ÖPNV. - Arndt, Wulf-Holger; Frehn, Michael (Alba, 2012)
Das hier vorgestellte anwendungsorientierte Tool zur Abschätzung von Verkehrsfolgekosten (Investitions- wie Folgekosten potenzieller Baugebiete) fördert eine erhöhte Kostentransparenz und damit eine integrierte Verkehrs- und Siedlungsplanung. Es leistet so einen Beitrag zu einer effizienten Siedlungsentwicklung. Besonders geeignet ist es für die Abschätzung in frühen Planungsphasen für die Abwägung alternativer Standortszenarien.

This application-oriented tool for estimation of traffic follow-up costs (investment and follow-up costs of potential construction sites), supports cost transparency and an integrated transportation and urban planning. It fosters so an efficient settlement development. This tool is particularly usable for estimations in early planning phases for considerations of alternative location scenarios.
Traffic follow-up costs of urban settlement planning.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Siedlungsentwicklung; Neubaugebiet; Erschließung; Verkehrsbedienung; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Folgekosten; Kostenermittlung; Bewertungsmethode; Folgenabschätzung