Räume für Kinder. Kindertagesstätten in der Stadterneuerung durch Umnutzung und Neubau. 26 Projekte in der Luisenstadt und im Strategiengebiet Kreuzberg SO 36. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Stadtteil SO 36 fehlten zu Beginn der Tätigkeit der Internationalen Bauausstellung (IBA) - gemessen am Berliner Durchschnitt - etwa 1600 Kindertagesstättenplätze. Die Veröffentlichung will über die seither entstandenen Kindertagesstätten informieren, die in ein Gesamtplanungskonzept der behutsamen Stadterneuerung eingebunden waren. Im Aufbau einer Projektdokumentation wird über die 26 Kindertagesstätten berichtet. Einleitende Kapitel behandeln pädagogische Erfahrungen und eine Darstellung der Aufgabe "Bauen für Kinder": Größe von Kindertagesstätten, Bedarf, Eigentums- und Trägerfrage, Betroffenenbeteiligung, Planungsablauf- und Instrumente, Kosten und Finanzierung sowie Freiflächen. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Neubau; Kindertagesstätte; Pädagogik; Kosten; Finanzierung; Träger; Planungsprozess; Freifläche; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung