Handbuch des Bauvertragsrechts. Eines systematische Darstellung des Rechts der Bauverträge. Inklusive Gesetz zur Beschleunigung fälliger Zahlungen. - Leineweber, Anke (Nomos, 2000)
Hohe Haftungssummen, mehrere Vertragspartner und dadurch unterschiedlichste, z.T. parallel anzuwendende Regelwerke macht es selbst dem erfahrenen Juristen schwer, Überblick zu behalten. Das neue Handbuch kommt diesem Mangel nach, indem es die Vielfalt an Vertragstypen bzw. deren Zustandekommen sowie das Recht der möglichen Leistungsstörungen in zwei übersichtlichen und getrennt nutzbaren Teilen darstellt. Teil 1 umfasst alle gängigen Vertragstypen (Architektenvertrag, Verträge mit Sonderfachleuten, Bauunternehmervertrag, Generalübernehmervertrag, Subunternehmervertrag, Bauträgerkaufvertrag, Bauherrenmodelle sowie Treuhänderverträge). Diese werden erklärt, abgegrenzt und mit deren steuerlichen wie vertragstechnischen Risiken erläutert, jeweils unter Berücksichtigung von VOB/A, VOB/B und AGBG. Teil 2 behandelt die möglichen Leistungstörungen der verschiedenen Vertragsformen im Rahmen von Gewährleistungssystematik, Rechten und Pflichten der Vertragspartner und deren Verletzung, Garantieregelungen und Verjährungsfragen, Abnahmeprobleme sowie Anspruchsdurchsetzung. difu
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; Bauunternehmer; Bauträger; Architektenvertrag; Vertragsrecht; Leistung; Gewährleistung; Haftung; Bauherrenmodell; VOB/A; VOB/B; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Handbuch