Lokale Bildungslandschaften. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Bildung geschieht an ganz unterschiedlichen Orten. Optimale Bildung bedarf deshalb eines Zusammenspiels aller Bildungsakteure. Wenn diese aufeinander abgestimmt und miteinander verzahnt werden, dann kommt man einer optimalen Bildung für alle Kinder und Jugendlichen ein ganzes Stück näher. Dies ist der Grundgedanke der "Lokalen Bildungslandschaften". Die Bundesregierung will diese verstärkt als Orte von Bildungsplanung etablieren. Die Broschüre erklärt das Konzept der Bildungslandschaften genauer und stellt verschiedene Programme vor. Autoren aus der Jugendverbandsarbeit, aus Politik und Wissenschaft erörtern auf Gelingensfaktoren, Chancen und Risiken und zeigen, welche Ressourcen Jugendverbände in Bildungslandschaften einbringen können.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Gemeinde; Lernen; Ganztagsschule; Kooperation; Praxisbeispiel; Lokale Bildungslandschaft; Jugendverband; Verbandsarbeit; Außerschulische Bildung