Wohnungspolitik und Stadtentwicklung. Teil 2. Grundlagen, Autonome Trends, Wirkungsszenarien, Strategien, Ergebnisse, Folgerungen. - Arras, E. (My University, 1983)
Die Forschungsarbeit versucht in zehn- bis fünfzehnjährigen Szenarien am Beispiel zweier unterschiedlich strukturierter Modellregionen (Süd und Ruhr) die Entwicklung von Angebot und Nachfrage auf den Wohnungsmärkten abzuschätzen und die dahinterstehenden Einflußfaktoren und Zusammenhänge deutlich zu machen. Drei wohnungspolitische Strategien werden nebeneinandergestellt und in ihren Auswirkungen verglichen. 1. Die Strategie "Status quo", die den gegenwärtigen instrumentellen Rahmen unverändert läßt, 2. die Strategie "Kluger Markt", die die Steuerungseingriffe des Staates verringert und stärker auf die Selbstregulierung des Marktes vertraut und 3. die Strategie "Kluger Staat", die von einer gezielten, dezentralen staatlichen Steuerung des Wohnungsbaus ausgeht. Die gegliederte Darstellung und die vermuteten Wirkungsketten machen die Zusammenhänge von Wohnungsmarktentwicklung, Wohnungspolitik und Stadtentwicklung verständlich und nachvollziehbar. Quantitativ orientierte Wirkungs-Szenarien sind die methodische Grundlage; ein formalisiertes Rechenmodell wurde bewußt nicht entwickelt. Der Zeithorizont dieser Wirkungsszenarien ist 1990. Die Szenarien "spielen" in zwei Modellstadt-Regionen, deren unterschiedliche Strukturen und Wachstumserwartungen die Bandbreite realer Situationen in Großstadtregionen in der Bundesrepublik abbilden. geh/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungsbedarf; Stadtentwicklung; Stadtregion; Modell; Szenario; Strategie; Wirkungsanalyse; Theorie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Wohnungsbau