Klagenfurt und seine Umlandgemeinden. Eine Untersuchung der Stadtregion Klagenfurt. - Stoiser, Gabriele (My University, 2001)
In der Arbeit wurden die vielfältigen Verflechtungen der Stadt Klagenfurt mit den Gemeinden ihrer Stadtregion untersucht und mit statistischen Daten aus der amtlichen Statistik belegt. Im ersten Kapitel werden das Konzept zur Abgrenzung der Stadtregionen Österreichs sowie die daraus resultierenden Ergebnisse für Klagenfurt vorgestellt. Anschließend werden die Auswirkungen hinsichtlich der Bevölkerungs-, Sozial- und Wirtschaftsstruktur der betroffenen Städte und Gemeinden, aber auch der Region insgesamt erläutert. Das Kapitel III stellt die Ergebnisse der Analyse zum Verstädterungsprozess in der Stadt Klagenfurt anhand ausgewählter Merkmale dar wie die Bevölkerungsentwicklung, Flächennutzung und Wohnungsbau, Arbeitsstätten und Beschäftigung, Verkehr, Finanzen und Infrastruktur. kl/difu
Keywords: Stadtregion; Stadtumland; Kernstadt; Verflechtungsbereich; Verstädterung; Flächennutzung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Wohnungsbau; Arbeit; Verkehr; Wohnen; Bestandsaufnahme; Umlandgemeinde