Bauleitplanung, Plansicherung und Zulässigkeit nach dem neuen Bundesbaugesetz. 2. Aufl. - Broell, Helmut; Doelker, Wolfgang (My University, 1978)
Die Ausführungen stellen die in der Praxis für den Bürger und die Gemeinde wichtigsten Bereiche, nämlich die Bauleitplanung und ihre Sicherung sowie die Genehmigung von Einzelvorhaben in einer zusammenfassenden Form dar. Auf alle Änderungen, die die Novelle gebracht hat, wird dabei ausführlich eingegangen. Der erste Teil des Gesetzes befaßt sich mit der Bauleitplanung und ihren beiden Stufen, dem Flächennutzungsplan und dem Bebauungsplan. Der zweite Teil regelt unter der Überschrift ,,Sicherung der Bauleitplanung'' Fragen der Durchsetzung und Verwirklichung dieser Planungen. Im dritten Teil des Gesetzes wird die planungsrechtliche Zulässigkeit von Einzelbauvorhaben behandelt. In weiteren Teilen werden Fragen der Umlegung und Enteignung, der Ermittlung von Grundstückswerten und Verwaltungsverfahren erörtert. pa/difu
Keywords: Bundesbaugesetz; Bauleitplanung; Planungssicherheit; Baurecht; Bodenrecht; Bauplanungsrecht