Bildungsangebote für ältere Menschen. Dokumentation zu "Seniorenakademien" und Veranstaltungen zur Altenbildung. - Pallenberg, Claudia (My University, 1981)
Die vorliegende Dokumentation über Bildungsangebote für ältere Menschen wurde im Rahmen eines Vertiefungsgebietes der Daten-/Fakten-Dokumentation im Deutschen Zentrum für Altersfragen (DZA) erstellt; sie soll alten Menschen und den in der Altenbildungsarbeit Tätigen einen Einblick in das derzeitige Angebot geben. Auswertungsbasis sind die Programme der verschiedenen regionalen und überregionalen Veranstalter wie Akademien unterschiedlicher Träger, Heimvolkshochschulen, Seniorenakademien, die universitären Einrichtungen der Altenbildung, ebenso einige regionale Altenbildungseinrichtungen sowie zur Ergänzung Informationen über ausländische Bildungseinrichtungen. Der Auswertungszeitraum liegt zwischen 1979 und 1981. Nicht berücksichtigt werden konnten die zum Teil sehr umfassenden Altenbildungsangebote der Volkshochschulen (hierzu liegt ein früherer Bericht des DZA vor), die Angebote der Fach- und Fachhochschulen, die betrieblichen und außerbetrieblichen Maßnahmen zur Vorbereitung auf das Alter sowie die Bildungsangebote der Selbsthilfe- und Interessenverbände Älterer. Eine Auswahlbibliographie im Anhang weist auf Literatur nach derzeitigem Diskussionsstand zum Thema "Altenbildung" hin. difu
Keywords: Altenbildung; Bildungseinrichtung; Bildungswesen