Wettbewerb im Gesundheitsrecht. Krankenversicherung, Arzt und Arzneimittel zwischen staatlicher Lenkung und Markt. Referate der Tagung vom 15. Januar 2004 in Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Gesundheitswesen der Schweiz ist Gegenstand zahlreicher gesetzlicher Regelungen wie auch Feld für sehr unterschiedliche Interessen. Nebst den Bundeserlassen (Krankenversicherungsgesetz, Heilmittelgesetz, Kartellgesetz u. a.) sind diverse kantonale Regelungen festzustellen. Gesundheitsökonomische Fragestellungen sind ebenso bedeutsam wie das Ineinandergreifen von Wettbewerb, Marktregulierungen und staatlicher Planung. Tarife und Preise, Vertriebsregelungen und Werbeverbote sind in gleicher Weise anzutreffen wie das Gebot, Kosten einzusparen, die Effizienz zu steigern oder bestimmte Qualitätsvorschriften einzuhalten. Im Januar 2004 veranstaltete das Institut für Rechtswissenschaft und Rechtspraxis zu diesem Themenbereich eine Tagung in Zürich. Die Referate umfassen: Gesundheitssysteme zwischen Plan und Markt; Gesundheitsrecht und Wettbewerb; Arzneimittelwerbung und Pharmaunternehmungen; Leistungswettbewerb oder Risikoselektion; Wettbewerb im Gesundheitsrecht und Heilmittelvertrieb und UWG (Wettbewerbsrecht). sg/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Wettbewerb; Krankenversicherung; Medizin; Werbung; Markt; Kosteneinsparung; Effektivität; Arzt; Arzneimittel; Pharmaindustrie; Steuerung