DIVSI Studie Digitalisierte urbane Mobilität. Datengelenkter Verkehr zwischen Erwartung und Realität. - Klumpp, Dieter (My University, 2016)
Die Studie greift verschiedene Bereiche der Mobilitätsdiskussion auf und erarbeitet die besonderen Schwierigkeiten, denen diese unterliegt. Sie macht erhebliche Unterschiede zwischen den Verkehrssystemen in Europa und USA aus, was sich weitläufig auf infrastrukturelle Anforderungen, ressourcenpolitische Erwägungen und verbraucherbezogene Erwartungen auswirkt. Der Verfasser konstatiert, dass unsere vernetzte Gesellschaft zwar über ein "respektables technisches Fundament" verfügt, ist aber der Meinung, dass Deutschland trotzdem weit entfernt sei von einer "intelligenten Verkehrssteuerung". Die Arbeit beschäftigt sich mit der Zukunft der Mobilität im Hinblick auf eine zu erwartende Transformation vom "Autofahrer zum Autonutzer", also mit der Digitalisierung der Verkehrssteuerung und -planung, sowie mit vernetzten Verkehrssystemen, Fahrzeug-Assistenzsystemen, der Smart City und dem Datenschutz bezogen auf diese Begriffe. Sie verknüpft diese Themenbereiche mit einem historischen Rückblick auf die Debatten zur Elektrifizierung und Automatisierung des städtischen Verkehrs in Europa und den USA. Bezogen auf den Stadtverkehr kommt sie u.a. zu dem Fazit, dass, "mit einem gerüttelt Maß an Zweckoptimismus", die Vorstellung erlaubt ist, dass sich für den Geschäfts- und Lieferverkehr eine wesentlich auf Daten gestützte Systemarchitektur realisieren lässt.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Neue Technologie; Prozesssteuerung; Nutzerverhalten; Datenschutz; Prognose; Autonomes Fahren; Digitalisierung; Assistenzsystem; Verkehrssteuerung; Telematik; Smart City