Vernetzung von Lebensräumen unter Brücken. Entwicklung technischer Möglichkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Rahmen des vorliegenden F+E-Vorhabens wurden vorhandene Brückenbauwerke mit Wasserzuführung unterschiedlicher Konstruktionsweisen auf ihre Effizienz bzgl. der Minderung von Barriere- und Isolationswirkungen für bodengebundene Tierarten sowie bzgl. ihres Kosten-Nutzen-Verhältnisses untersucht. Schwerpunktmäßig standen dabei technische Bewässerungssysteme im Vordergrund. Das Untersuchungsprogramm war so angelegt, dass differenzierte Aussagen für die verwendeten Bewässerungssysteme im Hinblick auf die untersuchten Tiergruppen möglich sind. Es werden Hinweise zu technischen Verbesserungen der Systeme und der Oberflächengestaltung und Substratverwendung unter den Brücken zur Stützung des Passageerfolgs gegeben. An drei Brückenbauwerken wurden unterschiedliche, bisher noch nicht erprobte Bewässerungssysteme installiert, um deren Effekte im Rahmen einer Vorher-Nachher-Untersuchung beurteilen zu können.
Keywords: Naturschutz; Tierwelt; Verkehr; Brücke; Vernetzung; Fauna; Barrierefreiheit; Durchlässigkeit; Wasserzuführung