Stadträume und Zeitpolitik. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die jeweilige Zeitkultur einer Stadt ist ein zentrales Merkmal spezifischer städtischer Lebensqualität. Kommunale Angebote zur Synchronisation und zur flexiblen Handhabung individueller Zeitbudgets, etwa Behörden- und Betreuungszeiten, die mit den Betrieben und den Bedürfnissen der Beschäftigten und Bürger abgestimmt sind, lassen den Lebensstandort Stadt attraktiver erscheinen. Die Diskussion um eine kommunale Zeitpolitik steht allerdings hierzulande erst am Anfang. In Zeiten globalisierter ökonomischer Kooperation und Konkurrenz muß Stadtentwicklung auch die Ausgestaltung einer integrierten Zeitpolitik in den Vordergrund stellen. Dies könnte sich beispielsweise in institutionalisierten Verfahren, wie einer Zeitverträglichkeitsprüfung, niederschlagen. Bei aller Bedeutung, die mittlerweile das Thema "Zeitpolitik" erfährt, ist das Zeitparadigma allerdings kein neuer "Königsweg" der Stadtforschung und der Kommunalpolitik. Es ist eine wichtige zusätzliche Perspektive. - St.
Keywords: Erreichbarkeit; Stadtraum; Stadtplanung; Zeit; Zeitbudget; Aktionsraum; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Versorgungsbereich; Stadtforschung; Kommunalpolitik; Verkehrsorganisation