Sozialpädagogische Diagnostik und Jugendhilfe im Strafverfahren. - Hillmeier, Hans; Kaiser, Florian (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Mit der 2009 veröffentlichten Neufassung der Sozialpädagogischen Diagnose-Tabellen legte das Bayerische Landesjugendamt eine Handreichung zur Diagnostik in der Kinder- und Jugendhilfe vor, die Fachkräfte in der Alltagspraxis - insbesondere in der Einschätzung einer Gefährdung des Kindeswohls und der Feststellung der Leistungsvoraussetzungen für eine Hilfe zur Erziehung - unterstützt. Im Beitrag werden die Grundzüge der Diagnose-Tabellen beschrieben sowie Bezüge zur Jugendhilfe im Strafverfahren hergestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Diagnose; Prognose; Methode; Jugendsozialarbeit; Sozialpädagogik; Diagnostik; Delinquenz; Risikobewertung; Kindeswohlgefährdung; Jugendstrafverfahren