BKI Objektdaten. NK1. Nutzungskosten. Nutzungskostenwerte von Bestandsimmobilien. - Stoy, Christian; Beusker, Elisabeth (My University, 2010)
Die Nutzungskosten von Gebäuden übersteigen schon nach wenigen Jahren die Investitionskosten. Um Gebäude über ihren gesamten Lebenszyklus wirtschaftlich betreiben zu können, müssen daher schon bei der Gebäudeplanung die späteren Betriebskosten berücksichtigt werden. Der sorgfältigen Konzeption der Lebenszykluskosten eines Gebäudes kommt daher eine grosse Bedeutung zu, um wirtschaftlich und nachhaltig zu bauen. Voraussetzung dafür ist jedoch das Vorhandensein aussagefähiger Informationen und differenzierter Kennwerte über die Nutzungskosten bestehender Gebäude. Mit dem Band stehen erstmals transparente und objektbezogene Kennwerte zur Verfügung: Aktuelle Nutzungskostenkennwerte für Gebäude und Aussenanlagen nach DIN 18960; Aktuelle Flächen-/Planungskennwerte für Gebäude und Aussenanlagen nach DIN 277; Fotos, Zeichnungen, Beschreibungen zu allen Gebäuden; schnelles Auffinden gesuchter Kennwerte; hohe Nachvollziehbarkeit durch ausführliche Beschreibung der Gebäude und ihrer Nutzung. Der Band beginnt mit einer "Einführung in die Nutzungskostenplanung".
Keywords: Bebauung; Bauwerk; Gebäude; Betriebskosten; Nutzungskosten; Erhebung; Kennwert; Kostenerhebung; Öffentliches Gebäude