Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf. Ressortübergreifendes Handlungsprogramm der Landesregierung Nordrhein-Westfalen. - Bülte, Ralf; Pesch, Franz (My University, 1998)
Die Informationsschrift gibt Auskunft über das 1993 in NRW begonnene Programm "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf". Dessen Besonderheit liegt in dem integrierten Politikansatz, der arbeitsmarkt- und strukturpolitische Maßnahmen mit Städtebau- und Kulturförderung ebenso verknüpft wie mit Jugend- und Schulpolitik. Zugleich wird mit dem Programm eine weitgehende Beteiligung der Bürger durch Stadtteilkonferenzen und andere Formen des Engagements angeregt. Die Broschüre stellt das Handlungsprogramm und in Kurzporträts die mittlerweile beteiligten 26 Stadtteile vor. Anhand von Beispielen aus den Stadtteilen wird im Anschluß daran gezeigt, wie mit einzelnen Projekten die Ziele auf den jeweiligen Politikfeldern umgesetzt wurden: in der Arbeitsmarktpolitik, im Bereich Wirtschaftsförderung /lokale Ökonomie, im Wohnungsbau, in der Stadterneuerung, mit umweltpolitischen und ökologischen Maßnahmen, durch den Aufbau von (sozio-)kulturellen Stadtteilzentren, in der Ausländerintegration, durch Schul- und Jugendprojekte, in der stadtteilbezogenen Gesundheitsförderung, in der lokalen Kriminalitätsprävention, im Stadtteilmarketing und in der Imageverbesserung, durch die Beteiligung und Aktivierung der Bewohner. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Planungsbeispiel; Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wohnumfeldverbesserung; Kultur; Schule; Umweltschutz; Planungsorganisation; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Besonderer Erneuerungsbedarf; Kriminalprävention; Stadtteilmarketing; Bürgerbeteiligung; Handlungsprogramm