Die Entwicklung des Einzelhandels im Raum Köln/Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Untersuchung versucht einen Überblick über den Einzelhandel im Raum Köln-Bonn, seine Leistungen und seine strukturellen Gegebenheiten zu ermöglichen. Dabei zeigt sich insbesondere, daß die Oberzentren Bedeutungsverluste hinnehmen mußten, während die im Umland befindlichen Gemeinden eine erhebliche Aufwertung erfahren haben. Diese Entwicklung ist im wesentlichen auch durch die Landesplanung vorgezeichnet worden, die den Mittelzentren in den Ballungsrandzonen stärkere Entlastungsfunktionen für die Oberzentren zuwies. Für diese Aufgabenverteilung bieten die überproportionalen Bevölkerungszuwächse im Umfeld der Oberzentren eine sinnvolle Begründung. Bei der Themenbearbeitung ging es vor allem darum, das Material des Handelszensus so aufzuarbeiten, daß ein schneller Vergleich in der räumlichen und sektoralen Differenzierung ermöglicht wird. Dazu wurden sowohl die wesentlichen Gesamtzahlen - wie Arbeitsstätten, Anzahl der Ladengeschäfte, Beschäftigte sowie Umsatz und Verkaufsflächen - als auch wichtige einzelbetriebliche und gesamtwirtschaftliche Kennziffern dargestellt. Sie geben Auskunft über die Versorgungssituation und über die Wirtschaftlichkeit einzelner Sparten. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Einzelhandelsstruktur; Einzelhandelsentwicklung; Umsatz; Einwohner; Beschäftigtenzahl; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor