Das Steueraufkommen als Indikator der siedlungsräumlichen Dynamik. Gemeindetypisierung für den Köln-Bonner Raum. - Sommerfeldt, Petra (My University, 1984)
Am Beispiel des Köln/Bonner Raumes wird untersucht, inwieweit jährlich vorliegende Steuerdaten Grundlage für eine aktuelle, neuere Entwicklungstendenzen berücksichtigende Gemeindetypisierung sein können. Als Indikatoren für die Gemeindestruktur werden die Grundsteuer A und B, die Gewerbesteuer und der Einkommensteueranteil verwendet. Der Bericht enthält Aussagen zu Datengrundlagen und -aufbereitung und zum methodischen Vorgehen. Aufgrund von Clusteranalysen werden fünf strukturelle Gemeindetypen auf der Basis von Steuervariablen 1970 bestimmt sowie fuenf synthetische Typen, die die siedlungsstrukturellen Veränderungen zwischen 1970 und 1979 erfassen. Eine Ueberprüfung der Typenaussagekraft ergibt nur graduelle Abweichungen von den bisher üblichen Untersuchungen. wg
Keywords: Siedlungsstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Entwicklung; Steuerstatistik; Methode; Gemeindetypisierung; Datengrundlage; Datenaufbereitung