Verkehrskonzept für die FIS Alpine Ski WM 2011 in Garmisch-Partenkirchen. - Faas, Peter (E. Schmidt, 2010)
Vom 7. bis 20. Februar 2011 findet in Garmisch-Partenkirchen die Alpine Ski Weltmeisterschaft statt. Für die Vorbereitung der Großveranstaltung wurde vom Deutschen Ski-Verband eine Veranstaltungs-GmbH gegründet. Neben Bereichen wie Rennorganisation/Streckenbau, Logistik, Marketing und Sicherheit hat der Bereich Umwelt und Verkehr eine zentrale Funktion bei der Vorbereitung der Weltmeisterschaft. Das Organisationskomitee hat bewusst Umwelt und Verkehr in einem Ressort zusammengefasst, da ein Verkehrssystem nicht ohne Belastungen der Umwelt aufgebaut werden kann. Es ist allerdings möglich, durch ein entsprechendes Gesamtkonzept den Verkehr so umweltschonend wie möglich abzuwickeln. Das in dem Beitrag vorgestellte Verkehrskonzept setzt daher sowohl bei der An- und Abreise als auch bei den zurückzulegenden Wegen in Garmisch-Partenkirchen das Hauptgewicht auf den öffentlichen Verkehr. Das wichtigste Verkehrsmittel ist die Eisenbahn. Mit den geplanten Sonderzügen von München, Innsbruck und Reutte und den auf den drei Strecken verkehrenden Regelzügen kann nahezu die Hälfte der erwarteten Zuschauer befördert werden. Auch die An- und Abreise mit Reisebussen ist berücksichtigt. Als Angebot im unmittelbaren Bereich um Garmisch-Partenkirchen werden Regel-Buslinien verstärkt und Sonder-Buslinien eingerichtet. Für Mitarbeiter von Fernsehanstalten wird ein so genannter TV-Shuttle eingerichtet. Mit der Eintrittskarte oder einer Akkreditierung kann das gesamte Angebot des öffentlichen Verkehrs in ganz Bayern und ganz Tirol kostenlos genutzt werden. In Garmisch-Partenkirchen ist die Nutzung des innerörtlichen Verkehrs der Gemeindewerke darüber hinaus während der gesamten Weltmeisterschaft für die gesamte Bevölkerung frei. Damit möchte der Veranstalter zeigen, dass der Transport von Zuschauern, Beteiligten und der einheimischen Bevölkerung umweltschonend organisiert und die Nutzung des Personenkraftwagens überflüssig ist.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Freizeitverkehr; Wintersport; Veranstaltungsstätte; Zubringerverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Busverkehr; Großveranstaltung