Handbuch Kommunale Unternehmen. 2., vollst. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (O. Schmidt, 2007)
Die unternehmerische Tätigkeit der Kommunen hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Die Diskussion um die Möglichkeiten und Grenzen unternehmerischer Tätigkeit von Kommunen reißt dabei nicht ab, zumal neuere Formen der Zusammenarbeit über public private partnership (PPP) auch neue Rechtsfragen aufwerfen. Das Handbuch berücksichtigt sämtliche maßgeblichen Aspekte, die bei der Aufnahme und Durchführung der kommunalen unternehmerischen Tätigkeit zu beachten sind und stellt ihre rechtlichen Rahmenbedingungen vor. Im Einzelnen werden die kommunalrechtlichen Voraussetzungen für die wirtschaftliche Betätigung dargestellt, die Handlungsformen und Handlungsinstrumentarien, die Voraussetzung für die Gründung sowie die rechtlichen Vorgaben für die Führung kommunaler Unternehmen. Erörtert werden des Weiteren die gesellschafts-, wettbewerbs-, steuer-, arbeits-, konzern-, vergabe- und kartellrechtlichen Auswirkungen. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Gemeinderecht; Kommunalrecht; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Privatwirtschaft; Vergabe; Wettbewerb; Verfassungsrecht; Europarecht; Gesellschaftsrecht; Vergaberecht; Konzernrecht; Kartellrecht