Öffnung oder Ausgrenzung. Zur Zukunft der Alten- und Pflegeheime. Teilveröffentlichung der Diss. - Hummel, Konrad (My University, 1984)
Der Aufsatz untersucht die institutionelle Problematik der derzeitigen Altenhilfe, um Perspektiven für die Zukunft der Alten- und Pflegeheime zu entwickeln. Die zugrunde liegende Auffassung ist, daß die unter öffentlichem Finanzdruck dramatisch verschärfte Auseinandersetzung zwischen den Institutionen der Altenhilfe nicht tief genug an die Ursachen heranführt, die in der gesellschaftlichen Ausgangssituation älterer Menschen, ihrem sozialen Umfeld, zu suchen sind. Da diese Menschen oftmals isoliert sind, werden kollektive Wohn- und Pflegeformen, eine Öffnung der Heime statt weiterer Ausgrenzung ihrer Benutzer und damit wohnortnähere, kleinere, finanziell und soziotherapeutisch besser abgesicherte Heime gefordert. - Weiterer Bestandteil der Dissertation ist ein 1982 erschienenes Buch des Autors zum selben Thema. bb/difu
Keywords: Altersheim; Pflegeheim; Altenhilfe; Sozialhilfe; Rationalisierung; Sozialpsychologie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung