Neue Möglichkeiten öffentlicher Infrastrukturversorgung durch verknüpfte Netze multifunktionaler Einrichtungen. - Winkel, Rainer (My University, 1991)
Der Anwendung des Ansatzes der verknüpften Netze multifunktional genutzter Infrastruktur stehen vielfältige Probleme entgegen, die zum Teil nur mit einschneidenden Konsequenzen auszuräumen sind. Diese Probleme bestehen jedoch auch hinsichtlich der Umsetzung anderer fortschrittlicher Planungen, deren Anwendung ebenfalls einschneidende Konsequenzen erfordert. Von daher in Anbetracht des wachsenden Drucks der Aufgaben einer Bestandsanpassung sowie wegen der großen Möglichkeiten, die dieser Ansatz ohne zusätzliche Aufwendungen beinhaltet, wird hier eine Bedeutung der verknüpften Netze multifunktional genutzter Infrastruktur in der zukünftigen Planung als wahrscheinlich erachtet. Dabei empfiehlt es sich, zunächst von kleineren räumlichen Teilbereichen durch besonders geeignete Infrastruktureinrichtungen auszugehen. Außerdem sollten bei Neuplanungen bereits die Aspekte von Nutzungsflexibilität, Nutzungsaustausch und Nutzungsüberlagerung mit durchdacht werden, um entsprechende Möglichkeiten offenzuhalten und einfacher umzusetzen. Aus diesem Grunde könnte diesem Ansatz auch Bedeutung hinsichtlich des großen Auf- und Ausbaubedarfs der Infrastruktur auf dem Gebiet der ehemaligen DDR zukommen. difu
Keywords: Versorgung; Infrastrukturbedarf; Infrastruktureinrichtung; Multifunktionalität; Nutzungsart; Versorgungsnetz; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur