Kommunale Bürgerkommunikation. Konzeptionelle Grundlagen - Empirische Befunde - Kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (Hülsbuch, 2013)
Einwohner werden für viele Kommunen zunehmend zum Engpass einer zukunftsfähigen Entwicklung. Von einer häufig eher randständigen Position rücken sie somit ins Zentrum des Stadtmarketing. Gleichzeitig haben sich die Beteiligungsanforderungen der Bürger erhöht und traditionelle Kommunikationskanäle an quantitativer und qualitativer Reichweite verloren. Diese Gemengelage war Ausgangspunkt eines mehrjährigen Forschungsprojektes zur kommunalen Bürgerkommunikation. Im Zentrum standen dabei zwei Fragen: Wie kommunizieren Kommunen mit ihren Bürgern? und Wie könnten sie besser mit den Bürgern kommunizieren?. Der Band beantwortet diese Fragen auf Grundlage umfassender empirischer Untersuchungen zur kommunalen Bürgerkommunikation sowohl aus Sicht der Kommunalverantwortlichen als auch aus Perspektive der Bürger. Darüber hinaus berichten Autoren aus der kommunalen Praxis über gute Beispiele kommunaler Bürgerkommunikation.
Keywords: Information; Kommunalverwaltung; Kommunikation; Stadtmarketing; Bürgerkommune; Handlungsempfehlung