Der Wassermann. - Koller, Anja (Georg, 2021)
Kongjian Yu ist ein Vordenker der Landschaftsarchitektur. Seine Gedanken zur Schwammstadt waren längst Teil der Stadtplanung Chinas, als hierzulande von dem Konzept noch keine Rede war. Yus Designprinzipien basieren auf einer harmonischen Beziehung zwischen Mensch und Natur - die Ressource Wasser ist dabei das Leitmotiv. Angefangen hat alles mit seinem Vater, einem Farmer, der ihn lehrte, wer von und im Einklang mit der Natur leben wolle, dürfe nicht gegen sie arbeiten. Daran hält er sich bis heute. Im Gespäch, auf dem der Artikel beruht, ging es um die Frage "Was leitet ihn, was sind seine Designprinzipien, woher stammt sein Konzept der Schwammstadt, und könnte es tatsächlich den planerischen Umgang mit Wasser in der Stadt verändern?"
Keywords: Landschaftsarchitektur; Wassermanagement; Ökologische Planung; Planungskonzept; Grünplanung; Klimaanpassung; Resilienz; Infrastrukturplanung; Schwammstadt; Grüne Infrastruktur; Blaue Infrastruktur