Zukunftsfähige Regionalentwicklung: Handlungsfähigkeit durch Capacity Building. Ein wissenschaftliches Begleitforschungsprojekt am Beispiel der Neuen Regionalpolitik der Schweiz. - Schmidt, Stephan (Kovac, 2013)
Die Studie ist vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussionslage um eine nachhaltige Regionalentwicklung entstanden. Der Fokus richtet sich auf den Aspekt der Handlungsfähigkeit von Akteuren und Institutionen als zentrales Kriterium einer zukunftsfähigen Regionalentwicklung. Dabei folgt der Autor der folgenden Prämisse: Soll Nachhaltigkeit zu einer zentralen handlungsleitenden Norm für eine zukunftsfähige Regionalentwicklung werden, ist ihre Institutionalisierung als Rahmen für strategische Entscheidungen der Akteure unabdingbar. Der Blick zielt direkt auf die regionalen Akteure und deren Handlungsräume. Da die Studie an der Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis entstanden ist, geht sie über eine bloße theoretisch-analytische Durchdringung der Thematik hinaus und leistet überdies durch die Operationalisierung von Handlungsfähigkeit einen praxisbezogenen Beitrag.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Fallstudie; Zukunft; Nachhaltigkeit; Lernende Region; Netzwerk; Empirische Untersuchung; Begleitforschung