Informieren - Erörtern - Verhandeln. Stufen der Bürgerbeteiligung auf regionaler Ebene. - Ebert, Ralf; Gnad, Friedrich; Stierand, Rainer (My University, 1992)
Über die Novellierung der Vorschriften zur Durchführung des Raumordnungsverfahrens mit integrierter UVP ist eine Öffentlichkeitsbeteiligung eingeführt worden. Dies macht die Frage Öffentlichkeits- und Bürgerbeteiligung für Fach- und Raumplanung erneut aktuell. Der Beitrag erörtert das Für und Wider und gelant zu dem Ergebnis, daß viele Gesichtspunkte für eine echte Öffentlichkeitsbeteiligung sprechen. Vorhandene Formen der Öffentlichkeits- und Bürgerbeteiligung auf kommunaler und regionaler Ebene werden kurz beschrieben. Abschließend wird ein Modell entwickelt, wie eine Bürgerbeteiligung auf regionaler Ebene aussehen könnte. (wb)
Keywords: Öffentlichkeit; Planungsverfahren; Raumplanung; Raumordnungsverfahren; Regionalplanung; Organisation; Partizipation; Verfahrensablauf; Raumordnung; Bürgerbeteiligung