Konjunkturindikatoren signalisieren Aufschwung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seit Spätherbst 1982 hat sich die Stimmung in der Wirtschaft verbessert. Insbesondere in der Investitionsgüternachfrage trat aufgrund der Investitionszulage eine Besserung ein. Die Baunachfrage hat sich ebenfalls verbessert. Insgesamt werden die Rahmenbedingungen für eine wirtschaftliche Erholung günstiger als im Vorjahr eingeschätzt. Die Bauinvestitionen werden dabei als Initialzündung für den Konjunkturaufschwung betrachtet. Es zeichnet sich insgesamt ein Wiederanstieg der gesamtwirtschaftlichen Produktion ab. Nach wie vor ungünstig entwickelt sich der Arbeitsmarkt. Die wirtschaftspolitischen Überlegungen des Beitrags empfehlen eine vorrangige Verbesserung der Angebotsbedingungen. Nach wie vor wird die Finanzpolitik als zu wenig zukunfsorientiert betrachtet. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Arbeitsmarkt; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Außenhandelspolitik; Investition; Produktion; Wirtschaftssektor; Indikator; Bauproduktion; Konjunkturbelebung