Umweltentlastung durch Kostenminimierung. Least Cost Planning im Verkehr - mit Leitfaden für die Anwendung in Kommunen. - Bracher, Tilman; Bergmann, Matthias; Diegmann, Volker; Uricher, Angelika (My University, 1999)
Für die Verkehrsplanung wurde ein verkehrsträgerübergreifendes Bewertungsverfahren für Kommunen entwickelt, das motorisierte und nicht motorisierte Verkehrsträger einbezieht. Das Verfahren soll Gemeinden unterstützen, eine ökonomische und ökologisch verträgliche Verkehrspolitik zu verfolgen. Least Cost Transportation Planning (LCTP) zielt darauf ab, das für den Energiesektor entwickelte Least Cost Planning zu übertragen. Es werden Anforderungen an Methodik und Entwicklung eines verbesserten Bewertungsverfahrens formuliert. Das Verfahren ermöglicht erstens die Darstellung der Verkehrsausgaben und - Einnahmen einer Stadt im Jahresüberblick, und zweitens die vergleichende Bewertung von Planungsvarianten. Dies wurde anhand verschiedener Varianten für die Erschließung eines Gewerbegebiets im Norden Freiburgs illustriert. Neben den Berechnungen für jede Variante wurde eine übersichtliche Darstellung von Auswirkungen auf die Verkehrsnachfrage, die Belastung mit Luftschadstoffen und Lärm sowie den Flächenverbrauch entwickelt. Im Ergebnis schneidet die Erschließung mit dem Fahrrad tendenziell günstig ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Verkehr; Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; Dienstleistung; Kosten; Energie; Verkehrsplanung; Motorisierung; Stadtverkehr; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Bewertungsmethode; Wirkung; Umweltentlastung; Fallbeispiel; Einsparung; Least-Cost-Planning