Kommunale Schuldenpolitik. - Klein, Richard R. (My University, 1977)
Auf der Grundlage des neuen gemeindlichen Haushaltsrechts, das vor allem für die Kreditpolitik neue Maßstäbe setzt, wird in dieser Untersuchung der Handlungsspielraum kommunaler Schuldenpolitik erarbeitet, so wie er sich im Rahmen der geltenden Finanzmittelverteilung auf Bund, Länder und Gemeinden künftig darstellt.Es werden Aussagen gemacht zur einzelgemeindlichen Verschuldungsgrenze, zu den konjunkturpolitischen Einsatzmöglichkeiten des Kommunalkredits sowie zur Rolle eines debt-Managements im Kommunalbereich nach dem Muster der Bundesschuldenpolitik.Die Arbeit basiert auf detailliertem Zahlenmaterial über die Entwicklung und Struktur der Kommunalverschuldung von der Währungsreform bis zur Gegenwart.
Keywords: Gemeindeverschuldung; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Wirtschaft; Finanzen