Von Handwerks- zu Industriekultur. Nürnberg - mittelalterliches Schatzkästlein und Wirtschaftszentrum im Maschinenzeitalter. - Glaser, Hermann (My University, 1981)
Die Ingenieurkunst des Mittelalters war der Nährboden für die bedeutende Industrialisierung Nürnbergs im 19. Jahrhundert. Die klassische Stätte des wissenschaftlichen Apparatebaus wurde so mit Beginn der Industriekultur zum Wirtschafszentrum des Eisenbahnbaus. Beschrieben wird die technisch-industrielle Entwicklung Nürnbergs von der Handwerks- zur Industriekultur und allgemeine Auswirkungen auf die Stadtentwicklung. rr
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Gewerbe; Industrie; Entwicklung; Handwerksentwicklung; Industrieentwicklung; Industriekultur; Industrialisierung; Eisenbahnbau; Stadtentwicklung; Stadterweiterung