Neue Fahrgastrechte für Buskunden. Welche Auswirkungen haben sie auf die ÖPNV-Unternehmen? - Hilpert-Janßen, Thomas (Alba, 2013)
Seit März 2013 gelten die neuen Kundenrechte der Verordnung (EU) Nr. 181/2011 im Busverkehr. Ende Juli 2013 trat auch das entsprechende deutsche Durchführungsgesetz in Kraft. Damit gelten für die Verkehrsunternehmen neue Pflichten hinsichtlich Antidiskriminierung, Schulung, Haftung, Information und Beschwerde. Die Einhaltung der Regelungen der Verordnung können sowohl zivilrechtlich von den Fahrgästen als auch öffentlich-rechtlich vom Eisenbahnbundesamt eingefordert werden. Von den Verkehrsunternehmen wird auf Grund der Verordnung zwar nichts Unmögliches verlangt; allerdings dürfen sie sich auch nicht zurücklehnen. Denn in diesen Fällen werden (berechtigterweise) nicht nur die Kunden und Fahrgastverbände rebellieren, sondern auch das Eisenbahn-Bundesamt als Durchsetzungsstelle hohe Bußgelder und Gebühren verlangen.

Since March 2013, the new regulation (EC) No. 181/2011, customer rights in bus service, has come effective. At the end of July 2013, the corresponding German implementing law has also entered into force. Therewith, new obligations regarding anti-discrimination, training, liability, information and claim start to apply for the transport companies. Compliance with the regulation rules can either be demanded by passengers under civil law or by the Federal Office for Railways under public law. The authorities are not asked the impossible but must not relax. As for these cases, not only customers (legitimately) and passenger association would rebel but the Federal Office for Railways would also claim for high fines and fees as an enforcement body.
New rights for bus passengers.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fernverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Alter Mensch; Behinderter; Mobilität; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Haftung; Europarecht; Verordnung; Fahrgastrecht; Fahrgastinformation; Beschwerdemanagement; Personenbeförderungsgesetz