Radfahrer in unechten Einbahnstraßen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Obwohl Münster schon einen hohen Anteil von Radfahrern am Straßenverkehr hat, versucht die Stadt diesen weiter zu erhöhen und flächenhafte Radverkehrsnetze und durchgängige Verbindungen zu realisieren.Ein Mittel hierzu ist die Ausnahme des Radverkehrs aus der Einbahnstraßenregelung.Auch hierbei liegt Münster an der Spitze aller deutschen Städte.Eine Auswertung der Erfahrung mit dieser Regelung fehlte allerdings bis jetzt.Das Gutachten stellt sich die Aufgabe einer systematischen Analyse der Regelung der unechten Einbahnstraße.Im Mittelpunkt steht dabei eine empirische Untersuchung in einem Wohnquartier, in deren Verlauf an zwei unechten Einbahnstraßen mit unterschiedlicher Querschnittsbreite, Verkehrsaufkommen und Parkverhalten, die Geschwindigkeiten der Kfz ohne bzw. mit entgegenkommenden Radfahren gemessen, das Verhalten der Verkehrsteilnehmer erfaßt und ausgewertet und Befragungen durchgeführt wurden. goj/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsregelung; Wohngebiet; Untersuchung; Verkehrsführung; Erhebung; Verkehrsverhalten; Befragung; Verkehrssicherheit; Bewertung; Unechte Einbahnstraße; Einbahnstraßenregelung