ÖPNV-Untersuchung Tübingen. Die Auswirkungen von Änderungen in der Angebots- und Tarifstruktur auf die ÖPNV-Nachfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In der Stadt Tübingen führten 1. die Neukonzeption des Tübinger Stadtbusliniennetzes im Juni 1985 ergänzt durch eine Steigerung des Betriebsleistungsangebotes im Juni 1986 und 2. die Einführung verbilligter Monatszeitkarten (Umweltkarten) für Schüler und Studenten (UK25) sowie für Erwachsene (UK31, übertragbar) im Oktober 1986 zu erheblichen Veränderungen im Fahrgastaufkommen und in der Fahrkartennutzung. Eine differenzierte Beurteilung der Auswirkungen von angebotsseitigen Maßnahmen einerseits und tarifischen Maßnahmen andererseits ist in diesem Fall auf Basis der Fahrkartenverkaufsstatistiken nicht möglich, da der Beobachtungszeitraum zwischen den Maßnahmen zu kurz (4 Monate) und aufgrund der Sommerpause nicht repräsentativ war. Diese Untersuchung soll nun Aufschluß über die verkehrsrelevanten Motive der heutigen Umweltkartennutzer geben. Darüber hinaus ist vor allem die Nutzungshäufigkeit der Zeitkarten festzustellen. difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verbesserungsmaßnahme; Verkehrsangebot; Verkehrspreis; Umweltkarte; Fahrgastaufkommen; Fahrgastverhalten; Befragung; Untersuchung; Bewertung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr