Das Windkraftdilemma. - Quambusch, Erwin (Kohlhammer, 2004)
Windkraftanlagen sind dreifach privilegiert, und zwar wirtschaftlich, baurechtlich und prozessrechtlich. Der Gesetzgeber hat sie privilegiert, obwohl die von der Windenergie erhoffte Klimaverbesserung unbedeutend ist. Deshalb erschöpft sich der Privilegierungseffekt in Wirklichkeit in der finanziellen Begünstigung eines kleinen Personenkreises auf Kosten der Allgemeinheit. Dieses Ergebnis ist allerdings nur mittels rechtswidriger Anlagegenehmigungen erreichbar. Aus welchen Gründen die Genehmigungen ganz überwiegend rechtswidrig sind, wird in dem Beitrag dargestellt. difu
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Subvention; Steuersubvention; Baurecht; Wirtschaftsrecht; Abwägung; Landschaftsschaden; Anlagengenehmigung; Privilegierung; Rechtsproblem