Aktuelle Berührungspunkte zwischen den Kommunen und der Raumordnung/Landesplanung. - Bloch, Arthur (My University, 1980)
Der Aufsatz versucht die wesentlichen Grundzüge des Kontaktbereichs von Raumordnung/Landesplanung und Kommunen zu bestimmmen. Einmal wird die Verwaltungsreform mit ihrem hier interessierenden Teil der Gebietsneugliederung der Gemeinden genannt, zum anderen die Tendenzen der Bevölkerungsentwicklung bei denen Bevölkerungsrichtwerte fragwürdig werden und zum dritten die Verdichtung des Netzes überörtlicher Fachplanungen und Planungsvorhaben, die auch das Verhältnis der Kommunen zur übergeordneten Raumplanung mit der Forderung nach intensiver Koordinierung raumbezogener Planungen bestimmt. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Kommune; Gebietsreform; Raumordnung; Verwaltungsreform; Bevölkerungsentwicklung