Eigentumsbildung 2.0 - wie kann Wohneigentum die Mietwohnungsmärkte entlasten. - Abraham. Jonas; Günther, Matthias; Zeeb, Matthias (My University, 2016)
Seit dem Frühjahr 2012 sind mit "Mietwohnungsbau in Deutschland", "Sozialer Wohnungsbau", "Wohnen 65plus" und "Mietwohnungsbau 2.0" im Auftrage eines wechselnden Bündnisses von Verbänden vier Untersuchungen veröffentlicht, die eine erhebliche Resonanz bei Medien und Politik fanden. Dazu beigetragen hat sicher auch die Veröffentlichung von regionalisierten Daten zu den drei erstgenannten Untersuchungen auf der Ebene der Kreise und kreisfreien Städte Deutschlands. Im Rahmen der Studie wird herausgearbeitet, unter welchen Voraussetzungen die Wohneigentumsbildung im Neubau einen deutlich vergrößerten Beitrag zur Entlastung der Mietwohnungsmärkte in Deutschlands Zentren und Ballungsräumen leisten kann. Weiterhin wird ermittelt, in welchem Ausmaß über das Wohnen im Eigentum Steuern und Sozialabgaben generiert werden.
Keywords: Wohnungsbedarf; Mietwohnungsbau; Modellrechnung; Wohneigentum; Eigentumsbildung; Mietwohnungsmarkt; Rahmenbedingung