Erfahrungen und Bedürfnisse der Kommunen - Ergebnisse einer Befragung. Untersuchung zu Problemlagen und Schwerpunkten. - Buhtz, Martina; Lindner, Margit (Hammonia, 2009)
Der demografische und strukturelle Wandel hat auch die westlichen Bundesländer erreicht, wobei sich Wandel in den Kommunen sehr unterschiedlich auswirkt. Entsprechend differenziert ist auch der Investitionsbedarf. Das Programm Stadtumbau West bietet durch das breite inhaltliche Spektrum von Handlungsfeldern und Fördergegenständen ein hohes Maß an Flexibilität für die Beseitigung städtebaulicher Defizite. Welche Erfahrungen die Städte und Gemeinden mit dem Programm Stadtumbau West bisher gemacht haben und was sich daraus ableiten lässt, stand im Mittelpunkt einer schriftlichen Befragung, die vom Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS), vertreten durch das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR), in Auftrag gegeben wurde. Einbezogen wurden alle bis Ende 2007 ins Programm Stadtumbau West aufgenommenen Kommunen. Das waren 210 Kommunen aller Größen sowie weitere 70 zumeist kleine Kommunen, die sich in Hessen in 16 interkommunalen Kooperationen zusammengeschlossen hatten. Die Beteiligung lag bei 63 Prozent. Erhoben wurden gesamtstädtische Strukturdaten und Problemlagen, die Verfahrens- und Prozessorganisation sowie die angewandten Instrumente, die Art der Stadtumbaugebiete, die dort vorgesehen Maßnahmen und der Stand ihrer Umsetzung. Die Befragung wurde durch vertiefende Untersuchungen in zehn Programmkommunen vertieft. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Untersuchung zusammengefasst dargestellt.
Keywords: Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Strukturwandel; Stadtquartier; Wohngebiet; Stadterneuerung; Modernisierungsmaßnahme; Abbruch; Wohnumfeldverbesserung; Planungsinstrument; Investitionsbedarf; Förderungsprogramm; Befragung; Auswertungsmethode; Stadtumbau