Kommunale Politik und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2006)
Die ersten drei der insgesamt sieben Beiträge des Bandes - zumeist gekürzte Nachdrucke - erläutern die Grundlagen und die Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung sowie der Gemeinde- und Kreisverfassungen in Deutschland. Zwei Beiträge thematisieren die kommunale Verwaltungsreform, indem sie zum einen die Verwaltung unter der Perspektive des Public Management beschreiben und so die Bewegung des New Public Managements in der Bundesrepublik nachzeichnen, zum anderen "kommunale Dienstleistungen zwischen Gemeinwohlauftrag, Bürgerschaft und Markt" in einem Modernisierungsprozess befindlich darstellen. Der dritte Teil mit seinen zwei Beiträgen bezieht sich auf das Land Brandenburg, auf die kommunale Politik und Verwaltung in diesem Bundesland und auf die Neugestaltung der Kommunalverfassung.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Public Management; Öffentliche Verwaltung; Öffentliche Dienstleistung; Kommunale Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungsforschung; New Public Management; E-Government; Gemeindeverfassung; Kommunalverfassung; Kreisverfassung