Stand der Abwassertechnik in verschiedenen Branchen. Bd. 1 u. 2. - Rudolph, Karl-Ulrich; Köppke, Karl-Erich; Korbach, Joachim (My University, 1995)
Im Rahmen eines Forschungsvorhabens wurden der gegenwärtige Stand der Abwassertechnik sowie die zur Zeit abschätzbaren Entwicklungstendenzen untersucht. Hieraus ergaben sich Vorschläge für mögliche Forschungsschwerpunkte sowie Hinweise zur Novellierung wasserrechtlicher Anforderungen. Branchenübergreifend ist festzustellen, daß die Forschung zugunsten abwasserfreier Verfahren sowie produktionsintegrierter Maßnahmen intensiviert werden sollte. Weiterhin erscheint es dringend geboten, Verfahren zu entwickeln, die in der Lage sind, je nach Aufgabe Wertstoffe oder Schadstoffe selektiv abzutrennen. difu
Keywords: Abwasser; Abwasserbehandlung; Entsorgung; Schadstoff; Themakarte; Abwassertechnik; Industrieabwasser; Textilindustrie; Metallindustrie; Branchenstruktur; Erdölraffinerie; Lackierbetrieb; Emaillierbetrieb; Druckindustrie; Lebensmittelindustrie; Auto-Waschanlage; Gerberei