Urban growth and family structure in medieval Genoa. - Hughes, Diane Owen (My University, 1978)
Die gängie Annahme, Urbanisierung fördere Individualismus und die Entwicklung zur Kleinfamilie, wird am Beispiel des mittelalterlichen Genua als zu undifferenziert nachgewiesen. Die Untersuchung zeigt, daß die Wirkung des städtischen Lebens auf die Familienstruktur in den verschiedenen sozialen Klassen sehr unterschiedlich ist. Die Aristokratie intensiviert in der internen Konkurrenz um Macht und Reichtum den Zusammenhalt der Großfamilie entlang der Linie der männlichen Nachkommen. Zur gleichen Zeit bildet sich bei den Handwerkern eine kleinfamiliale Struktur aus, die um die ehelich Beziehung zentriert ist. Ein knapper Vergleich mit Florenz bestätigt diesen Befund. In Florenz ist die Kleinfamilie vorherrschend, weil es dort den Handwerkern gelungen war, an der politischen Macht teilzuhaben, und die Handwerker insgesamt größere Bedeutung für das städtische Leben hatten. cbb/difu
Keywords: Familienstruktur; Sozialstruktur; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte